Interactions Bactéries Probiotiques-Hôte (IBPH)

Notre équipe travaille sur la thématique probiotiques-prébiotiques, microbiota intestinale et sante de l’hôte tant dans son volet recherche fondamentale que de développement industriel en collaboration avec des entreprisses. Nous effectuons la sélection des souches potentiellement probiotiques, étant un des critères de sélection la production de substances antimicrobiennes capables d’inhiber des pathogènes (bactéries et fungi). Nous étudions l’innocuité des souches et son mode d’action en accentuant les recherches sur des études in vivo et sur l’axe immunomodulation avec la recherche des souches aux propriétés anti-inflammatoires. Un intérêt accru a été donné à la caractérisation des constituants bactériens potentiellement impliqués dans l’effet bénéfique, comme les substances antimicrobiennes (SA). Les SA issues des bactéries probiotiques sont caractérisées par la mise au point de nouvelles méthodes analytiques axées sur la spectrométrie de masse. La recherche et l’analyse fonctionnelle des déterminants génétiques impliqués dans la synthèse de SA est effectuée. Notre recherche sur les SA nous a amené à la découverte d’un nouveau lantibiotique (bactériocine de classe I) qui a fait l’objet d’une prise de brevet. Nous étudions aussi in vivo l’impact des souches probiotiques productrices de bactériocines ou d’autres SA sur le microbiote intestinal de l’hôte en utilisant des méthodes moléculaires d’analyse du microbiome. Nous sommes aussi intéressés dans l’étude et la caractérisation des protéines secrétés par des probiotiques et qui peuvent avoir une fonction de médiateurs dans la réponse avec les cellules de l’hôte. Ainsi récemment on a découvert une nouvelle famille de peptides immunomodulateurs que sont encryptés dans la séquence de certaines protéines secrétés par des Lactobacillus et qui ne peuvent pas être digérés par les protéases secrétées par l’hôte, les peptides ST. Un de ses peptides a démontré des activités antiinflammatoires sur des cellules dendritiques intestinales purifiées à partir des personnes souffrant de la maladie de Crohn.

Equipe «IBPH» 

Resp. de l’équipe : Maria URDACI

Correspondant GDR : Maria URDACI, maria.urdaci@agro-bordeaux.fr

Adresse complète

 

Bordeaux Sciences Agro, 1, cours du Général de Gaulle,

33175 Gradignan Cedex, France

Code unité

UMR 5248 CBMN

Tutelle(s)

Principal : Bordeaux Sciences Agro. Secondaires : CNRS, Univ.Bordeaux, IPB.

Adresse internet du laboratoire ou institut

http://www.agro-bordeaux.fr/recherche/unites-de-recherche/

 

Characterization by Tandem Mass Spectrometry of Biologically Active Compounds Produced by Bacillus Strains

Safety characterization and antimicrobial properties of kefir-isolated Lactobacillus kefiri

Altered human gut dendritic cell properties in ulcerative colitis are reversed by Lactobacillus plantarum extracellular encrypted peptide STp

Microbiota/host crosstalk biomarkers : regulatory response of human intestinal dendritic cells exposed to Lactobacillus extracellular encrypted peptide

Use of rosemary, oregano, and commercial blend of essential oils in broiler chickens: in vitro antimicrobial activities and effects on growth performance

Caractérisation phénotypique et moléculaire des bactéries anti-Listeria du lait algérien

Specific interactions of clausin, a new lantibiotic, with lipid precursors of the bacterial cell wall

Optimization of medium composition for the production of antimicrobial activity by Bacillus subtilis B38

Original preparation of conjugates for antibody production against Amicoumacin related antimicrobial agents

Sample preparation for structure characterization of novel antibiotics produced by Bacillus strains

Antimicrobial activity of Bacillus probiotics

Bacillus clausii probiotic strains: antimicrobial and immunomodulatory activities

Urdaci MC, Bressollier P, Pinchuk I. 2004. Bacillus clausii probiotic strains: antimicrobial and immunomodulatory activities. J. Clin. Gastroenterol. 38: S86-90. PMID: 15220667 , ISSN:0192-0790

Amicoumacin antibiotic production and genetic diversity of Bacillus subtilis strains isolated from different habitats

Pinchuk IV, Bressollier P, Sorokulova IB, Verneuil B, Urdaci MC. 2002. Amicoumacin antibiotic production and genetic diversity of Bacillus subtilis strains isolated from different habitats. Res Microbiol.153: 269-276. PMID: 12160317

Coagulin, a bacteriocin-like-inhibitory substance produced by Bacillus coagulans I4

Hyronimus B, Le Marrec C, Urdaci MC. 1998. Coagulin, a bacteriocin-like-inhibitory substance produced by Bacillus coagulans I4. J. Appl. Microbiol. 85: 42-50. DOI: 10.1046/j.1365-2672.1998.00466.x

 

purification et caractérisation, spectrométrie de masse, modèles d’activité in vitro et in vivo, microbiota analysis, pyrosequencing

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