Défenses de l’oeuf, Valorisation, Evolution (DOVE)
L’oeuf d’oiseau est une mine de molécules aux activités variées assurant la protection et accompagnant le développement d’un embryon. Plus de mille protéines différentes ont été identifiées mais leurs fonctions restent pour la plupart encore inconnues à ce jour. Un des objectifs de l’équipe vise à caractériser l’oeuf de consommation et à couver en s’intéressant à la formation et à la caractérisation biochimique et fonctionnelle des défenses naturelles de l’oeuf (coquille, propriétés physico-chimiques et molécules antimicrobiennes) et des structures extra-embryonnaires. Nous explorons également comment l’environnement, la nutrition, le statut physiologique, la génétique de la poule et les conditions de conservation et d’incubation des oeufs, impactent la qualité de l’oeuf de table et de l’oeuf à couver. Les finalités de notre projet d’équipe visent à 1) produire des connaissances fondamentales sur les mécanismes de formation de l’oeuf et les fonctions de ses molécules en lien notamment avec la reproduction et la biominéralisation tout en contribuant à définir la spécificité du modèle « oeuf d’oiseau», à l’aide d’approches évolutives et comparatives entre espèces, 2) proposer des outils pour garantir la qualité des oeufs de table et des oeufs à couver à l’aide d’indicateurs et de biomarqueurs de qualité, et 3) caractériser les différentes activités biologiques des molécules de l’oeuf en vue d’une application en Santé et en Agroalimentaire.
Principales activités de l’équipe DOVE :
- Criblage des constituants et des activités biologiques de l’oeuf par compartiment / Intégration des données à haut débit (transcriptomique et protéomique)
- Etude des mécanismes de biominéralisation de la coquille
- Purification de protéines/peptides antimicrobiens de l’oeuf et caractérisations biochimique, structurale et fonctionnelle (activités antimicrobiennes, immunomodulatrices, anti-cancer, liées à la fertilité des spermatozoïdes, à la biominéralisation…)
- Recherche et caractérisation de domaines et motifs antimicrobiens dans les protéines de l’oeuf (analyse bioinformatique des séquences, hydrolyse des protéines)
- Exploration de la variabilité phénotypique de l’activité antimicrobienne de fractions, ou de protéines/peptides purifiés en fonction de la physiologie de la poule, de ses conditions d’élevage (incluant son milieu, notamment microbien), du stockage des oeufs et au cours du développement embryonnaire
- Evolution phylogénétique des protéines et peptides de l’oeuf de poule
Equipe «Défenses de l’oeuf, Valorisation, Evolution» (DOVE)
Resp. de l’équipe : Joël GAUTRON et Sophie REHAULT-GODBERT
Correspondant GDR : Nicolas GUYOT, nicolas.guyot@inra.fr
Adresse complète
Unité de Recherches Avicoles INRA Val de Loire 37380 Nouzilly |
Code unité
INRA UR0083 |
Tutelle(s)
INRA |
Adresse internet du laboratoire ou institut
Characterization of egg white antibacterial properties during the first half of incubation: A comparative study between embryonated and unfertilized eggs
Egg serpins: The chicken and/or the egg dilemma
Proteomic analysis of egg white heparin-binding proteins: towards the identification of natural antibacterial molecules
Three-dimensional NMR structure of Hen Egg Gallin (Chicken Ovodefensin) reveals a new variation of the β-defensin fold
Passive maternal exposure to environmental microbes selectively modulates the innate defences of chicken egg white by increasing some of its antibacterial activities
Ovalbumin-related Protein X Is a Heparin-binding Ov-Serpin Exhibiting Antimicrobial Activities.
Systemic administration of lipopolysaccharide in laying hens stimulates antimicrobial properties of egg white against Staphylococcus aureus
Antimicrobial potential of egg yolk ovoinhibitor, a multidomain Kazal-like inhibitor of chicken egg
Ovocalyxin-36 and other LBP/BPI/PLUNC-like proteins as molecular actors of the mechanisms of the avian egg natural defences
Effect of temperature and time of storage on protein stability and anti- salmonella activity of egg white.
Purification and characterization of avian beta-defensin 11, an antimicrobial peptide of the hen egg
Gallin; an antimicrobial peptide member of a new avian defensin family, the ovodefensins, has been subject to recent gene duplication
Estimations of repeatability and heritability of egg albumen antimicrobial activity and of lysozyme and ovotransferrin concentrations
Avian beta-defensin nomenclature: a community proposed update
Isolation and characterization of antimicrobial proteins and peptide from chicken liver
Cloning of ovocalyxin-36, a novel chicken eggshell protein related to lipopolysaccharide-binding proteins, bactericidal permeability-increasing proteins, and plunc family proteins
Antimicrobial proteins in chicken reproductive system
Development of an ELISA for quantifying lysozyme in hen egg white
Identification, extraction et purification ; Puces à ADN et oligonucléotides, RT-qPCR ; Peptidomique/protéomique, transcriptomique ; Clonage, expression et criblage à haut débit des activités antibactériennes ; Tests antibactériens ; Régulation/Stabilité des PAMs ; Microscopie à fluorescence ; Modélisation moléculaire, modélisation par homologie, & docking ; Spectrométrie de masse ; Analyses bioinformatiques ; Relations structures-activité.
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