Centre International de Ressources Microbiennes dédié aux Bactéries Pathogènes (CIRM-BP)

Le CIRM-BP créé en 2006, est un centre de ressources microbiennes dédié aux bactéries pathogènes de l’animal ou de l’homme. Il est implanté sur le centre INRA Val de Loire au sein de l’unité mixte de recherche Infectiologie et Santé Publique (ISP) qui associe l’Inra et l’Université François Rabelais de Tours. Il bénéficie ainsi d’un environnement scientifique riche en expertises dans les domaines de la connaissance des agents pathogènes et des mécanismes des infections. Le CIRM-BP bénéficie de collaborations avec la Plate-Forme d’Infectiologie Expérimentale (PFIE) voisine, plus grand dispositif expérimental français en infectiologie. Le CIRM-BP est dédié à la conservation, la distribution et la valorisation de souches bactériennes pathogènes de classes de risque 2 et 3, principalement issues des collections INRA. Il est certifié ISO 9001. Le CIRM-BP a également pour vocation d’exploiter la biodiversité et les particularités de ces agents pathogènes en collaboration avec des équipes de recherche académiques ou industrielles. Un de ses axes d’activité est l’utilisation de ses collections de bactéries pathogènes afin de caractériser le spectre d’action antibactérienne de différentes molécules, qu’elles soient d’origine naturelle (végétale, animale, marine…) ou issues de synthèse chimique. Ces travaux ont lieu dans le cadre de projets de recherche collaboratifs nationaux ou régionaux, ou peuvent faire l’objet de prestations de service.

Equipe «CIRM-BP» 

Resp. de l’équipe : Emmanuelle HELLOIN

Correspondant GDR : E. HELLOIN, Emmanuelle.Helloin@inra.fr

Adresse complète

UMR 1282 ISP, site 311, Centre INRA Val de Loire, 37380

Nouzilly

Code unité

UMR 1282

Tutelle(s)

INRA-Université François Rabelais de Tours

Adresse internet du laboratoire ou institut

https://www6.val-de-loire.inra.fr/infectiologie-santepublique

Marine-sulfated polysaccharides extract of Ulvaarmoricana green algae exhibits an antimicrobial activity and stimulates cytokine expression by intestinal epithelial cells

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Characterization of egg white antibacterial properties during the first half of incubation: A comparative study between embryonated and unfertilized eggs

Guyot N, Réhault-Godbert S, Slugocki C, Harichaux G, Labas V, Helloin E, Nys Y (2016) Characterization of egg white antibacterial properties during the first half of incubation: A comparative study between embryonated and unfertilized eggs. Poult Sci 95:2956- 2970 https://doi.org/10.3382/ps/pew271

Ovalbumin-related protein X is a heparin-binding OV- serpin exhibiting antimicrobial activities

Rehault-Godbert S, Labas V, Helloin E, Herve-Grepinet V, Slugocki C, Berges M, Bourin MC, Brionne A, Poirier JC, Gautron J, Coste F, Nys Y (2013) Ovalbumin-related protein X is a heparin-binding OV- serpin exhibiting antimicrobial activities. J Biol Chem 288:17285-17295 DOI: 10.1074/jbc.M113.469759

collections, bactéries pathogènes, activité antibactérienne

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